益生菌七大好處懶人包!你是需要補充益生菌的人嗎?

益生菌在我們出了社會,成為壓力山大的社畜後,成為了我們關注的保健食品。但,市面上琳瑯滿目的益生菌,對人體的確切好處是什麼呢?這次我們整理了益生菌的好處懶人包,讓挑選益生菌挑得霧裡看花的你,簡單且有脈絡的,瞭解益生菌對我們的七大好處!也能一併確認,自己是否需要補充益生菌來增加健康!

 

一、益生菌的七大好處

1.益生菌對人體的重要性

在介紹益生菌對人體的好處之前,我們需要先了解益生菌對人體的重要性。

通常益生菌位於腸道中,而腸道有「人體的第二個大腦」之稱,是人體最大的免疫器官,因此益生菌的多寡與補充,跟現代人的營養需求,是有著千絲萬縷的關係。

而腸道環境裡,不僅有益菌(益生菌)、壞菌,也有中性菌。現已有醫學實驗證實,若腸道長期壞菌過多,就會增加人體負擔,影響身體狀態等等相關問題喔。

了解益生菌就從這裡開始:https://bit.ly/37pud4h

 

2.補充益生菌的七大好處

(1)調節體質。

我們吃下去的食物,都會進入腸道進行消化與吸收。補充益生菌,是為了讓腸道益菌能佔優勢、讓菌叢生態達到平衡,在季節變化快速,或季節交替的時候,可以擁有健全及穩定的腸道系統來面對!

 

(1)有助於食物吸收,提高營養吸收。

「食飯皇帝大」,進食是為了維繫著人的生命,但光進食還是不夠的,最重要的是能夠透過腸胃消化吸收來自食物的營養素,並將營養提供給全身,才是維持生命的根本。益生菌能使腸壁完整性更好,幫助食物在腸道內吸收,讓營養能順利進入身體裡。

 

(2)調整腸道的菌叢生態。

腸道中的菌叢其實是持續變化的狀態,受到環境、飲食、壓力、年齡等因素而有所變化,例如益菌減少等。而菌叢的平衡收到干擾,有可能就會引發與腸道相關的一連串反應。補充益生菌,正是希望能補充受到影響而減少的益菌。

 

(3)與壞菌互相牽制。

腸道中總共有三種菌,益菌、壞菌、中性菌,若腸道菌相失衡了,好菌減少,壞菌變多,那就連原本的中性菌都會加入壞菌的行列,最後影響腸道蠕動,連排便都不順暢了。像是比菲德氏菌,就是能牽制壞菌生長的益生菌。

愛上比菲德氏菌:https://bit.ly/3mzhGSc

 

(4)調節生理機能。

所謂生理機能,大約的意思為「維持生命現象所需的各種功能」。當腸內的菌叢生態到達平衡,得以發揮正常的腸道功用,像是消化與吸收等,進而達到調節生理機能等作用。

 

(5)排便順暢。

排便的習慣與狀態,其實在某種程度上,是能反應身體健康的。能在腸道裡「幫助潤滑腸道,幫助維持消化道機能」,因而使排便順暢的益生菌,正是人體不可或缺的存在。

 

(6)維持消化道機能。

消化道對人體吸收營養至關重要,但現代人生活忙碌,飲食不正常之下無法好好維持消化道機能。益生菌能夠調整腸道的菌叢生態,維持整個消化道機能,進而調節生理機能,使排便順暢。這一切都是相輔相成而存在的。

 

當然,益生菌只是一種對「人體有益的微生物」統稱,每一種益生菌對人體都有不同的功效,再補充前可以先瞭解益生菌的種類,並補充不同種類且適量的益生菌,才能達到補充益生菌的目的喔。

益生菌種類,不藏私大公開

 

二、補充益生菌需要注意什麼呢?

補充益生菌

前面林林總總說了益生菌這麼多好處,那補充益生菌時有沒有需要注意的呢?

我們需要先明白一個觀念,任何東西只要攝取過量對身體都會有負擔!益生菌是微生物發酵、培養而成,並經過各種試驗,分析出各種益生菌的功效,才形成我們現在看到的益生菌產品。只要照著各家產品的指示,注意不要攝取過量,就可以了。

不過,孕婦的體質較為特殊(或是體質改變),攝取前,還是須詢問過醫師的建議。同樣的,對自己的身理狀態有疑慮的情況,像是有特殊疾病患者或慢性疾病患者以及有使用藥物者都一定要請專業的醫師做評估與諮詢再使用,才能找到契合自己需求的益生菌。

 

三、誰需要補充益生菌呢?

需要補充益生菌

那誰需要補充益生菌呢?我需要嗎?

從「益生菌的七大好處」可以知道,益生菌主要存在腸道中,並增加好菌,所以我們可以反過來思考,什麼樣的行為會增加壞菌呢?

我們來假設一下:

今天禮拜五,小美加班到晚上9點半。這周為了趕客戶案子,每天都在加班,

為了犒勞高壓工作的自己,小美帶了酥、香、脆的炸物和一杯忘了喊無糖的手搖飲回家,準備躺在沙發上,追著某個霸佔紅色OTT平台熱門一個月的影集。結果,一不小心又到了半夜兩、三點才睡。在進入夢鄉前,小美想著:明天一定要去健身房!都要半年沒運動了!

 

小美的生活,就是非常需要補充益生菌的例子。長時間作息不正常,飲食習慣不佳、運動不足等,都適合補充益生菌!不只生活習慣,腸道自然老化、想要排便順暢的人都適合補充喔。

 

我不要當小美!立即體驗腸道健康益生菌👉👉👉https://bit.ly/2Ji1LJy

外食主義者

時常甜食、油炸、咖啡、重油重鹹等xt

蔬果攝取量不足者

膳食纖維及蔬果補充不足,體內益生質數量降低

希望維持消化道機能者

期望保養腸道環境、使改善菌叢生態

使用抗生素進行治療者

服用抗生素會使體內益菌數降低

希望排便順暢者

補充益生菌可調整腸道環境

備註:

如果你寫起來文章來,會處在一種焚膏繼晷、廢寢忘食的狀態,那可能也需要補充喔。

 

(圖文/荃贏全美編輯部)

 

參考資料:

益生菌有5大功效!配合4種方法這樣吃更有效

益生菌的22種功效及副作用(第8點最多人想問)

益生菌怎麼選?吃法、功效、副作用大公開

益生菌及益生元對健康的好處是什麼?

荃贏荃美
  • <<
  • <
  • 1
  • 2
  • >
  • >>