你懂酵素,酵素才會幫助你!酵素介紹&推薦大公開

在討論排便順暢時,最常出現的酵素到底是什麼?其實酵素又稱為酶(Enzyme),是我們身體不可或缺的蛋白質,擔任人體內的千千萬萬個分解與重組化學反應的催化劑,可以說,體內若沒有酵素,生命是無法延續的!但酵素在人體是如何運作的呢?腸胃運作跟酵素有關係嗎?今天我們就要來帶你認識及推薦酵素,讓你能補充得更到位、更健康。

 

酵素是什麼呢?

酵素是一種蛋白質,用來協助人體的化學反應運作,若沒有酵素,身體即無法吸收營養、消化食物等,體內的所有反應也將會停止,由此可知酵素對人體的重要性。且酵素還具有專一性,每一種酵素只能對應一種反應,如:「蛋白質分解酵素」只能分解蛋白質;「脂肪酵素」則只負責分解脂肪等,因此體內若只有一種酵素是遠遠不夠的。

然而,人體雖會自己產生酵素,但隨著年齡增長,自行產生的酵素會日漸減少,食物中含有的酵素卻又有怕熱的特性,會在烹飪的過程中被耗損掉,導致人們較不易從食物中攝取到足量的酵素,因此才須另尋管道來補充。

 

酵素3大種類

雖然酵素有很多種,但常見的種類主要可以分為:食物來源酵素、代謝酵素及消化酵素3大類。

1.  食物來源酵素

食物中都含有豐富的酵素,是人們獲取酵素的方法之一,但由於酵素不耐熱,只要有一點點高溫都會被破壞,但生吃食物有寄生蟲與病菌污染等疑慮,因此通常僅能靠新鮮蔬果來補充酵素。

2.  代謝酵素

代謝酵素為身體新陳代謝的核心,舉凡消化、吸收、能量轉換、汗水排毒、運動等生理作用,都需要依賴代謝酵素,如:葡萄糖經過酵素作用轉為肝醣儲存在肌肉中,即是一種代謝酵素的作用。

3.  消化酵素

市面上所販售的酵素通常為消化酵素,能協助食物分解,就像剪刀一般,能將食物的大分子分解成小分子,利於腸道將營養吸收進入體內,是攝取營養時不可缺乏的酵素。舉例來說,就像飯經過長時間咀嚼後吃起來甜甜的,就是消化酵素之一的唾液澱粉酶(酵素)發揮作用後所得到的結果。

食物來源酵素

代謝酵素 消化酵素
生鮮食物本身所含的酵素,但經烹調後會失去活性,導致補充不易。 參與人體消化、吸收、能量轉化等的生理代謝作用。

將吃進去的食物分解成小分子,以利腸胃道吸收。

 

酵素與益生菌的差別

然而我們知道,酵素和益生菌兩者都對腸道消化有益,因此常被一同提起,那麼它們的差異在哪?我該選擇哪一種?我們先看一下酵素與益生菌的簡易比較表。

 

酵素(酶) 益生菌

本質

蛋白質 微生物

目的

分解食物、幫助消化,

促進生理代謝順暢

增加好菌、減少壞菌,

維持腸道環境

適用族群 蔬果攝取不足、

飲食油膩、排便不順暢

排便不順暢、

容易卡卡

挑選注意事項 酵素活性

益生菌活性

消化酵素最大的功用就是分解食物、幫助消化、減輕腸胃負擔;而益生菌雖然也有益於腸道,但最重要的功效是調節身體機能,並維持腸道健康。換句話說,若想幫助消化需要增加酵素幫忙;若想調節身體機能、改變腸道菌種生態,則需要多補充益生菌。當然,酵素與益生菌相輔相成,想同一天內補充也是沒有問題的。

想了解益生菌有哪些種類,歡迎參考這篇:益生菌有哪些種類?益生菌種類那麼多,你吃對益生菌了嗎?

 

我需要補充酵素嗎?適合補充酵素的5種人

那我需要補充酵素嗎

那我需要補充酵素嗎?

那誰才需要補充酵素呢?可以回憶一下,你有沒有因為趕著工作,而狼吞虎嚥造成胃脹不舒服?或是吃完吃到飽,卻因吃撐導致無法動彈的經驗?其實消化酵素這時正在身體裡瘋狂運作,幫助我們消化,但就跟打仗一樣,兵力太少,就算每個人都力大無窮,消化敵軍的速度還是有限的。

當攝取太多食物,或是食物缺乏咀嚼就進到胃裡,原本負責分解澱粉的唾液澱粉酶沒有好好發揮作用,腸胃的負擔就相對變大,不但消化食物的時間拖長,也增加了身體的負擔。也就是說,平常習慣狼吞虎嚥、常吃大餐等以下5種人,都非常適合補充酵素。

適合補充酵素的人

原因

吃飯狼吞虎嚥的人

酵素能將未確實咀嚼的食物分解

容易緊張的人

交感神經亢奮會引起口水不足及腸胃蠕動變慢,因此需要酵素來輔助
常吃/剛吃完大餐的人

補充酵素以幫助減輕身體負擔

牙齒不好的年長者

口水的唾液澱粉酶減少;或不喜咀嚼,造成食物分子過大

虛弱、生病的人

酵素加快食物分解,更好吸收營養恢復體力

 

酵素常見Q&A

那麼酵素要怎麼吃?天天吃嗎?又要怎麼挑才能挑到最適合的?下面我們就來幫你一一解惑。

Q1:酵素可以天天吃嗎?

酵素的功用為分解食物、幫助消化與營養吸收,是大分子分解小分子的作用,沒有減重效果,如同每天需要攝取定量的蔬菜水果一樣,並不會產生依賴性,就算天天吃也沒有問題的。

 

Q2:如何挑選適合的酵素?

①挑選具活性且含蔬果營養的酵素

根據調查,台灣人有近八成蔬果攝取不足,因此建議挑選具活性且含蔬果營養的酵素!若酵素中能含有五種顏色以上的蔬果彩虹,並保留裡面的天然蔬果營養素、超氧化物歧化酶類似物SOD-Like的活性,就能使人體易吸收,並兼顧營養與消化。

②注意內容成分

在挑選酵素時,要注意產品上所標示的內容成分,誠如上面所說的,酵素的功用是在分解食物好幫助吸收,並無「減重效果」,若標榜產品有減重效果,那有可能是在產品中加入了番瀉葉、阿勃勒等植物性瀉藥,而非酵素效果。

 

酵素推薦︱腸道保健第一品牌

消化奇蹟酵素

酵素推薦︱腸道保健第一品牌

看到這裡,想必你對酵素也有了一定的了解,而接下來小編就要來推薦一款適合用來當作日常保養的酵素。荃贏全美的「消化奇蹟酵素錠」,擁有在活性單位上高達10萬單位/g的SVF-26專利綜合蔬果酵素,以及獨家全方位DigeZymeⓇ 綜合消化酵素,安全性高且穩定性佳、耐胃酸,活性不易受胃酸破壞,能將食物順利分解成小分子,以利身體吸收利用,維持健康的消化道機能,並且還有以下3大特色:

1.  使用高品質奇異果製成

使用100%陽光金圓頭奇異果品種製成,能提升好菌數、補充維生素C,調整體內消化道環境,有效增加體內普氏糞桿菌數量。並配合綠色奇異果中的三大精華:奇異果酵素、奇異果纖維、奇異果多酚,以幫助消化,緩解大餐後的不適感。

2.  獨家冷凍乾燥技術,保留高營養價值

運用原廠獨家專利獨家冷凍乾燥技術,保留全球第一品牌奇異果中的高營養價值。

3.  多元營養素補充

考量現代人對膳食纖維的需求,添加「不老藥草」之稱的「明日葉」,並透過專利冷凍乾燥技術,將明日葉的維生素B12、豐富葉綠素、泛酸等多種微量元素及膳食纖維等營養完整保留下來,能促進新陳代謝、減少腸胃負擔,補充一天活力,維持消化道機能!

 

想要擁有健康的腸道就要從日常保養做起,而荃贏全美的「消化奇蹟酵素錠」就能幫你輕鬆照顧腸道環境!如果你正在尋找合適的酵素,那就不妨先來體驗看看吧!

《消化奇蹟酵素錠》立即體驗 ➠ https://bit.ly/2ICgyOr

 

人體不只須分解食物的酵素,也需要顧好腸胃吸收。腸道與胃之間的相輔相成,就和酵素和益生菌之間一樣,酵素幫助分解食物;益生菌則協助營養吸收,完善的上下游關係才能維持健康!

想知道有哪些推薦的益生菌,歡迎參考這篇【益生菌推薦】你了解你吃的益生菌嗎?購買益生菌前必讀!