酵素的活性愈高愈能發揮催化作用,而活性單位是酵素活性高低的關鍵指標,選擇多重功效與成分,搭配冷水食用,將吃下去的大餐順利分解成身體吸收的小分子,以利吸收及利用,維持健康的消化道機能。

酵素怎麼選?只要掌握關鍵就OK!

說到要維持身體機能、幫助消化完整,大家都會先想到要吃「酵素」,但每個人體內都會製造「酵素」,為何需要另外補充呢?
(延伸閱讀→你懂酵素,酵素才會幫助你!酵素推薦&介紹大公開)
一上網搜尋,琳瑯滿目的酵素產品,到底有什麼差異?該怎麼補充比較好?挑選上要注意什麼?什麼吃法才會有效?因為酵素名氣太大,所以市面上常看到宣稱「酵素可以幫助排便」,或是「酵素可以幫助減重」的字眼,其實這都是有盲點的。許多酵素產品有添加膳食纖維,當然可以增加便便體積,幫助排便;有的酵素產品添加「番瀉葉」等助便劑,當然可以讓排便更順暢,導致你認為酵素可以拿來維持體態及排便,這就是誤解了。想了解酵素怎麼選,看完這篇文章就能掌握酵素的挑選關鍵!

酵素是什麼

酵素俗稱「酶」,就像體內的催化劑一樣,能促進體內物質分解及合成,人體不管是在分解營養素、消化代謝、吸收能量或排出廢物時,都需要酵素的一臂之力。
雖然人體本身能自行合成酵素,但體內酵素,會隨著年齡漸長、緊張生活及不良的飲食習慣而逐漸減少。例如,現代人因生活忙碌,常忽略三餐定時吃及均衡營養的重要性,加上外食重油重鹹,體內酵素來不及製造,含量逐漸降低。時間一久,身體就開始出現消化不順,有氣無力、身體負擔加重等問題就容易出現。因此,適時透過消化奇蹟酵素錠補充就能改善。
雖然酵素有很多種,但常見的種類主要可分為:食物來源酵素、代謝酵素及消化酵素三大類。

1食物來源酵素

食物中都含有豐富的酵素,是人們獲取酵素的方法之一,但由於酵素不耐熱,只要有一點點高溫就會減少活性,但生吃食物又有寄生蟲與病菌污染等疑慮,通常都以新鮮蔬果來補充所需酵素。

2.  代謝酵素

代謝酵素為身體新陳代謝的核心,舉凡消化、吸收、能量轉換、代謝排汗與運動等生理作用,都需要依賴代謝酵素,如:葡萄糖經過代謝酵素轉換成肝醣儲存在肌肉中,就是一種代謝酵素的作用。

3.  消化酵素

市面上所販售的酵素通常為消化酵素,能協助食物分解,就像剪刀一樣,將食物的大分子分解成小分子,利於腸道將營養吸收進入體內,是攝取營養時不可缺乏的酵素。

生酵素是什麼?與常見的酵素液有不同嗎?

生酵素與一般酵素的差別,就是生酵素沒有經過加熱,因此可以保留較完整的活性,擁有較高的營養價值。而為什麼生酵素會擁有較高的營養價值?原因在於「酵素是一種蛋白質」,所以在高溫環境下(約50度以上)就會讓酵素失去活性,催化效果就會大打折扣。三餐中雖然也能補充酵素,不管是蔬菜水果、蛋豆類等食物中都有酵素的存在,但烹調時常會將食材加熱,再加上生活緊張及營養不均的狀況下,就會導致酵素來不及補充。

市面上很多常見的蔬果發酵的「酵素液」,這類產品正確來講,應該稱為(具有酵素活性的)蔬果發酵液,裡面的主要成分是蔬果的發酵代謝物。但因為它們並不是學理上的純化酵素,主成分也不是蛋白質,而是碳水化合物,與具有活性的酵素意義不同。這類產品因為經過發酵,所以裡面含有多種發酵代謝物,而這些發酵代謝物,經研究證明對人體機能有代謝調節的效果,但千萬要記住,補充酵素液不等於補充體內的酵素唷!

蔬菜水果

酵素要怎麼選擇?又該注意什麼?

1.選擇多重成分X加乘功效

酵素通常會有主成分及添加成分,添加成分可增加其他功效。例如含有微量元素與膳食纖維,增加飽足感,不會吃下過多熱量,有助於維持身體機能;另外增加綜合蔬果酵素,補充三餐不足的蔬果量,維持健康的消化道機能。

2. 使用40度以下的溫水食用

由於超過50度以上的溫熱水會使酵素活性降低或失去活性,失去補充酵素的意義,所以搭配20~40度左右的開水最適合,而且飯前或飯後吃都沒問題唷!

酵素選擇與注意事項

消化酵素推薦:荃贏全美|腸道保健第一品牌

前面有關消化酵素的介紹,想必你一定有更多認識與了解,酵素的活性愈高愈能發揮催化作用,而活性單位是酵素活性高低的關鍵指標,因此在選購酵素時,也可以多注意產品包裝標示的活性單位。
接下來推薦一款適合每日保養的酵素,
荃贏全美「消化奇蹟酵素錠」,擁有活性單位高達10萬單位/g的SVF-26專利綜合蔬果酵素,以及獨家全方位DigeZyme 綜合消化酵素,安全性高且穩定性佳、活性不易受到胃酸破壞,並能將吃下去的大餐順利分解成身體吸收的小分子,以利吸收及利用,維持健康的消化道機能。

blank

相關文章

請輸入您想要尋找的商品
0
最近加入的商品
  • No products in the cart.