益生菌何時吃?益生菌吃法有學問,5分鐘教會你怎麼吃!

「買了益生菌,卻不知道要怎麼吃……」、「明明吃了一陣子了,為什麼好像沒有任何改變?」你也有這樣的困擾嗎?你知道其實吃益生菌的時間以及吃法都會影響益生菌的效果嗎?到底益生菌該怎麼吃、什麼時候吃比較好?跟著小編看下去,教你正確吃法,讓你不再花冤望錢!

 

為什麼要吃益生菌︱吃益生菌的好處

你為什麼需要益生菌?何時吃

 

在了解益生菌吃法之前,首先你應該知道的是:為什麼要吃益生菌?如果你是天天一杯含糖飲料、偶而吃個燒烤火鍋、追劇追到半夜或是感冒不容易好的人,那就要特別注意了,你可能在「養壞」腸道,並且就是那個需要補充益生菌的人。!

益生菌的重要性

大家都知道腸道中有三種菌:好菌、壞菌、中性菌,若腸道菌相失衡了,就是壞菌比好菌多,除了會造成排便不順、腹瀉、脹外,還有可能造成許多全身性的疾病。因此也可以說,腸道菌叢生態決定了我們的健康

所以為了避免腸道健康每況愈下,我們必須阻止腸道養成更多的壞菌,若是壞菌數量增加,就會排擠原本的好菌,中性菌會倒戈去挺壞菌;因此,想要「養好健康的腸道」,除了改變以上壞習慣外,益生菌的補充也是很重要的。

而腸道環境的改善並非一蹴可幾,我們可以透過長時間補充外來的益生菌,使失衡的腸道環境能夠重新植入足夠的好菌,並且定殖在腸道當中。但由於每個人對於益生菌的感受與吸收狀況大不相同,所以強烈建議至少連續補充1個月,才會感受到改變

吃益生菌的好處

並且有學者提出腸道菌群-腦軸理論(gut microbiota-brain axis),認為腸道細菌與大腦存在相互調節作用,也就是說,腸道是人體的根本,也是人體的第二大腦

然而現代人生活忙碌、節奏快,時常外食、咖啡、油炸、甜食又或者無法取足夠的蔬果或營養素,使腸道環境中的好菌逐漸變少,引起消化道的不適、敏感體質等,就會進而影響我們的情緒。由此可知腸道環境的好壞與我們的情緒、壓力息息相關。

哪些人需要吃益生菌?

許多媽媽都會問,嬰兒可以吃益生菌嗎?寶寶多大可以開始吃益生菌?其實益生菌本身是與人體共存的微生物,所以嚴格說起來並沒有年齡限制。但對於新生兒來說,正處於建置自己的腸道菌叢階段,腸道環境還沒發育完整,所以還不太需要補充益生菌。不過,當寶寶六個月開始接觸副食品後,腸道環境與外界食物接觸機會變多,就可以開始視狀況來補充益生菌囉!

建議補充益生菌的族群:

  1. 外食主義者:時常甜食、油炸、咖啡、重油重鹹等
  2. 蔬果攝取量不足者:膳食纖維及蔬果補充不足,體內益生質數量降低
  3. 希望促進消化道機能者:期望保養腸道環境、使改善菌叢生態
  4. 使用抗生素進行治療者:服用抗生素會使體內益菌數降低
  5. 希望促進排便順暢者:補充益生菌可調整腸道環境
  6. 體質敏感者:維持腸道菌相平衡,調整敏感體質

益生菌怎麼吃比較好?

益生菌正確吃法大解密

知道了為什麼要吃益生菌,以及誰需要補充益生菌,接下來要知道的就是益生菌怎麼吃。人家都說多喝溫熱的開水才有益身體健康,但你知道其實益生菌很怕熱嗎?在高溫的狀態下,會使益生菌活性降低,而超過40度時,益生菌的活性幾乎不復存在。然而這樣的特性也直接影響了益生菌應該怎麼吃、什麼時候吃,或是什麼樣的人應該吃才會有效。

 

益生菌4大吃法

 

吃法一:益生菌要每天吃

#不間斷保養讓中性菌支持好菌!

當然了!再好的益生菌都沒辦法長久在腸道中存活,而且隨著年齡的增加,體內的益生菌也一直在減少。透過平常補充益生菌,能夠持續照護我們的腸道健康,所以益生菌一定要每天吃

 

吃法二:吃益生菌要避開這3樣

#抗生素會殺死好菌跟壞菌

若有在服用藥物、咖啡、茶等東西,建議間隔2小時以上再食特別是在服藥時,藥中的抗生素可是會大量減少益生菌存活時間

 

吃法三:益生菌可以想吃就吃嗎?

#每天定時定量很重要

建議可以每天定時定量補充益生菌定時補充益生菌,能讓體內腸道環境中的菌叢固定繁殖,達到長期的穩定與平衡。

 

吃法四:每個人都適合吃益生菌嗎?

#99%的大人都需要補充益生菌

大部分的人都適合現代人大多都生活節奏快,油炸外食、用餐時間不定,這些都會使腸胃道環境改變,因此可以透過益生菌來調整腸胃道的菌叢生態以達到保養的效果。

不過,剛出生的新生兒或是免疫力較低的人,就不建議用益生菌1歲以下的新生兒腸道環境並未發展完全,此時寶貝正在建立自己的菌叢生態,所以會建議1歲之後且開始補充副食品時搭配食用。

 

益生菌4大NG觀念

 

NG 1:吃益生菌會變瘦嗎?小腹會變平嗎?

#益生菌不是用來減肥的

補充益生菌主要是針對腸道環境進行保養與改善,透過定時定量補充好菌,使腸胃道機能健全,每款益生菌所使用的菌種不同,身體的感受上也會有所差異。有些益生菌是針對改善腸道環境而設計的,這類型的菌種能使排便順暢、調整排便習慣,進而減輕身體的負擔。

NG 2:益生菌就是乳酸菌?

#益生菌有90%是乳酸菌

大部分的益生菌都是乳酸菌,不過乳酸菌的種類很多,並非每一種乳酸菌都是益生菌。只有符合“特定量使用情形下對人體有健康助益的活菌”才會稱之為益生菌。

NG 3:是不是一定要冷藏保存?

#能夠常溫存放的益生菌才最強大

正常來說是的!一般的益生菌都不耐高溫、不耐氧氣,一旦開封了就要盡快吃完。不過若是將益生菌做成「腸溶型晶球」形式,更能增加穩定性,且耐高溫、耐酸,就可以常溫存放喔!(荃贏全美益生菌即是如此)

NG 4:每天要補充多少益生菌才夠?補充菌數越多越好嗎?

#太少不好,太多反而讓免疫軍攻擊自己!

腸道內好壞菌的變動是非常快速且即時的,舉凡吃了一支冰、被老闆罵了一頓,體內的壞菌就迅速增加,因此對好菌來說,只要每天有補充到百億的神隊友,就足以維持平衡,並且獲得優勢。

然而補充太多,當然也會造成體內的菌叢生態不均,過多的好菌在腸道環境中生長,也是會造成身體的不適與負擔。除了總菌數之外,在菌種數上也未必是越多越好,單次補充過多菌種數的益生菌,也可能會引起菌相相剋的狀況喔!

益生菌正確&NG吃法比較表

綜合以上幾點,小編幫你整理出了益生菌的正確&NG吃法比較表,讓你吃對益生菌,不再怕浪費。

正確

NG

益生菌怎麼吃

搭配40度以下的溫水或冷水

配熱水、咖啡、茶類

益生菌要吃多少

每天補充約百億菌數即可

越多越好

益生菌怎麼保存

常溫或冷藏

高溫、太陽直射處保存

 

益生菌何時吃?荃贏全美益生菌隨時攝取好方便

#專利五層包埋技術,讓益生菌上山下海都不怕

益生菌吃法

由於益生菌不耐高溫及酸鹼,因此在餐後食用是才最佳的時機。因為用餐後胃酸的濃度較低,較能確保益生菌順利通過重重難關到達腸胃道。看到這裡,不知道你是否也跟小編一樣困擾,想著:「餐後吃?如果忙到忘記吃飯,是不是就一定要等到吃過東西才能吃益生菌?這樣會很容易忘記吃……」

如果你也是時常忙到三餐不定時,但又非常需要補充益生菌的人,那小編就推薦你荃贏全美益生菌,它特別採用五層包埋技術,將益生菌層層保護,形成晶球型式,讓益生菌能不被體內溫度及消化液所破壞,能順利到達腸道並發揮其作用。如此一來,就可以讓你不受限於餐後服用的規定,是忙碌上班族的一大福音。

且每包含有5支針對消化道健康的益生菌,及180億的活菌數,並添加日本優質益生質,每天1~2包,幫你補充腸道內好菌,成為你消化道的好幫手!想知道更多詳細產品資訊,請看荃贏全美嚐到健康益生菌

《嚐到健康益生菌》立即體驗: bit.ly/2YuRLRN