益生菌有哪些種類?益生菌種類那麼多,你吃對益生菌了嗎?

這篇開始之前,先來說一個不可置信的數字吧~

與我們人體共生的腸道細菌、酵母和其他微生物,其基因總數總共多達330萬個,是我們人體基因數目的150倍!!!到底,我們的身體是由誰在當家作主的呢?這議題是不是有點好玩~既然我們體內本身就存在著這麼多的菌群,那麼現在已經被研究出來的益生菌又有哪些種類?益生菌種類這麼的多,又該如何搞懂這千變萬化的益生菌世界呢?

 

益生菌有哪些種類?

 

在討論益生菌種類之前,先問問大家,為什麼會想要吃益生菌呢?是因為你想要(一)調整好腸胃道菌叢環境-讓有益菌主導體內秩序、(二)提升對環境的保護力-天氣轉換不哈啾哈啾、(三)女性私密處保養-拜託不要再癢癢了啊,還是(四)幫助情緒管理-腸道是人類的第二個大腦,也是可以感受到喜怒哀樂的?,以上四點其實也是益生菌最常見的作用了,但益生菌種類非常的多,又要如何找到真正適合我們的益生菌呢?接下來就讓我們了解一下各式種類的益生菌吧!!

 

目前市面上最常見的益生菌有三種:A菌、B菌、C菌,三者皆屬於乳酸菌,並且在許多研究中都驗證對人體具有功能:

 

◆A菌:

嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus),定居於小腸,為小腸內數量最多的菌,能夠生成乳酸與醋酸,亦是最常用在優酪乳發酵的主要菌株之一,能夠調節腸道菌叢環境,降低壞菌數量;主要為增強免疫、維持腸道菌叢及女性私密處保養等功能。

 

◆B菌:

常見有三種,比菲德氏菌(Bifidobacterium bifidum)、龍根菌( longum)與雷特氏菌(B. lactis),屬定居在大腸的菌種,又稱為雙歧乳酸桿菌,因為是特殊雙歧結構,所以容易定殖在腸道粘膜形成保護膜,幫助保持腸道酸性的環境,減少有害菌的繁殖。其中的比菲德氏菌已被證實在嬰兒的腸道菌中存有極高的比例,但隨著成長,此菌的數量也會大幅的降低。主要訴求為幫助保持腸道酸性環境、調節腸道生理機能、改善腹瀉等。

 

◆C菌:

乾酪乳桿菌(Lactobacillus casei),因為相當耐酸,故具有非常強的定殖效果,能有效通過胃酸膽鹼的考驗,可存在腸道約15天以上的時間。主要為調節免疫與敏感反應,增強免疫能力及調整腸胃功能。文獻記載此菌種除了可在廣泛pH值及廣泛溫度範圍內存活,還能夠促進嗜酸乳桿菌的成長,而嗜酸乳桿菌又可生產澱粉酶(一種碳水化合物的消化酶)。因此乾酪乳桿菌被認為是一種可安全食用的益生菌。

 

以上三種為市售最常見的益生菌種類,若在放寬一點範圍,還有以下三款菌種也是很重要的喔:

 

◆LP菌:

副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei),與C菌同樣定植在全腸道內,台灣最廣為人知的LP33就是此款最具代表性的益生菌,也是最能調節免疫力及減緩敏感反應的益生菌了。

 

◆LGG菌:

鼠李糖乳桿菌(Lactobacillus rhamnosus GG),同B菌為主要存在於大腸的菌種,屬於腸道長駐型菌種,是具有高度耐胃酸與高度耐膽鹼的益生菌種,其主要效用為調整異位性皮膚炎及改善腹瀉、緩解乳糖不耐症。

 

◆植物乳桿菌:

(Lactobacillus plantarum)又被稱為胚芽乳酸桿菌,為乳桿菌屬中於自然界中較為廣泛分布的菌種,在市面上許多的發酵食品中都可以看到,如蔬菜、肉、乳製品及葡萄酒等。生長在植物環境的微生物族群在面對自然多變的環境,再加上長期演化之結果,使植物乳桿菌擁有許多獨特的特性,也擁有很強大的環境適應性,該菌能夠在10至45攝氏溫度下生長,並且可以適應PH值介於3.2-4.2或更高的水平。主要效用在消化食物,吸收養分,製造維生素,增強免疫力,最重要的是具有與腸黏膜結合的特殊能力,能夠反過來增加腸道內有益細菌的數量。

(植物乳桿菌更多的研究報告與功效,網路上查詢都有不少的報導喔)

 

上面的益生菌菌種你都記得了嗎?如果覺得文字太多了,沒關係,我們直接幫你整理成簡單易懂的圖示吧!!

益生菌種類

 

這些益生菌對人體的功效

 

那市面上的益生菌產品有這麼多款,到底哪一款的益生菌是最符合我體質的呢?接下來就讓我們回到此篇文章一開始的問題吧!你為什麼會想要吃益生菌呢?

 

因為想要:

(一)調整好腸胃道菌叢環境
#讓有益菌主導體內秩序

(二)提升對環境的保護力
#天氣轉換不哈啾哈啾

(三)女性私密處保養
#拜託不要再癢癢了阿

(四)幫助情緒管理
#腸道是人類的第二個大腦,也是可以感受到喜怒哀樂的

 

有句話說得好,知己知彼,百戰百勝,要先了解你自己現階段的身體狀況為何,需要甚麼樣的菌種,再來搞懂這些菌種,進而吃對益生菌,才能真正幫助到你自己。

 

不同狀態可以食用哪些益生菌?

 

依據上述提到的菌種各自不同的功能,我們來分類一下不同的身體狀況可以食用哪些益生菌菌種呢?

 

▄ 調整好腸胃道菌叢環境

–A菌:嗜酸乳桿菌

–B菌:比菲德氏菌、龍根菌、雷特氏菌

–C菌:乾酪乳桿菌

–LGG菌:鼠李糖乳桿菌

–植物乳桿菌

 

▄ 提升對環境的保護力

–A菌:嗜酸乳桿菌

–C菌:乾酪乳桿菌

–LP菌:副乾酪乳桿菌

–LGG菌:鼠李糖乳桿菌

–植物乳桿菌

 

▄ 女性私密處保養

–芽孢乳酸菌

–A菌:嗜酸乳桿菌

 

▄ 幫助情緒管理

–根據多項研究顯示,植物乳桿菌最為需要

 

益生菌種類與功效效用

話說到這邊,相信你已經很清楚各式菌種所帶來的功效!沒錯!益生菌對我們的健康是如此的重要,但要如何讓吃下肚的益生菌真正發揮其功效呢?這時候就要靠「益菌生」了!

 

益生菌?益菌生?你是不是開始傻傻分不清楚了呢?

所謂的益菌生又稱益生質、益生元,指的是「透過食物補充的方式,來增加腸內益菌生長的食物」。說的再簡單一點,若我們體內比菲德氏菌數量開始減少時,就可以透過補充一些比菲德氏菌愛吃的食物,進而達到增加體內比菲德氏菌數量的目的。但這些食物也必須同時是腸內壞菌所不能吃的食物,所以就要避開高油脂、高糖食物囉。

 

若希望增加腸道的益生菌,我們所攝取的這些食物,必須是能促使我們腸內益菌生長的成分。但若我們補充進去的益菌生食物,在還沒到達腸道之前,就先被體內的消化酵素分解,就無法幫助到腸內的益生菌生長了。

 

★寡糖及纖維為最常見的兩種益菌生,近年來更有「啤酒酵母」的出現,由於寡糖及纖維成分具有不被腸胃消化酵素分解的特性,所以能夠幫助益生菌增殖,發揮益菌生的功效★

 

益生質能增加體內益生菌數量,益生菌種類

荃贏全美推出的《嚐到健康益生菌》

是市面上首支以「消化道菌種打造而成的益生菌」

 

–主要菌株:
日本百年乳業 比菲德氏龍根菌BB536(
B菌)

–搭配菌株:
專利嗜酸乳桿菌LA107(A菌)
專利乾酪乳桿菌LCC138(C菌)
專利鼠李糖乳桿菌LCR103(LGG菌)
專利
植物乳桿菌LP168

–優質益生質:
日本專利乳果寡糖Oligo
日本Asahi啤酒酵母

益生菌菌種種類

★比菲德氏龍根菌BB536★

由日本百年乳業益生菌研究先驅獨家開發而成!BB536為於哺餵母乳的嬰兒腸道中發現的體內好菌。該菌獲得美國FDA  GRAS認證食用安全,能調整消化道菌叢生態,打敗體內壞菌作祟,保護腸道健康。

#體內比菲德氏菌的多寡,主宰著我們人體腸道的健康狀態,為益菌之冠

 

★搭配四支台灣專利益生菌★

台灣在生物科技研究方面,一直都領先於全球各地,選擇最接近我們東方人體質的菌種避免產生排斥!而菌株挑選一定要著重在有編號的菌株,擁有菌株編號的益生菌,都是有大量科學研究且受到專利所保護的菌株。如:植物乳桿菌的菌株編號是LP168,透過菌株編號可以明確知道菌株來源與相關益處的科學報告;擁有專利的支持,吃的安心也更確保有保健的效果。

 

★日本Asahi啤酒酵母★

來自日本腸道保健原料銷售極佳的高校活性營養補給品,啤酒酵母因此被譽為「腸道的營養補給最佳來源」,擁有40種天然營養成分,優質的維生素、礦物質、胺基酸及膳食纖維等營養成分,更是腸道益生菌的超級糧食,有效幫助益生菌增殖。

益生菌種類、益生菌推薦、益生菌比較

 

荃贏全美不同於一般的健康保健食品公司,我們專注在腸道健康上!我們深信『腸道是根,是一切生命的源點』。

 

《嚐到健康益生菌》立即體驗: bit.ly/2YuRLRN

 

參考資料:益生菌怎麼選?3大挑選原則、常見菌種功效比較表搞懂益生菌,吃對更健康一書