消化酵素是什麼?消化奇蹟酵素推薦大公開

消化酵素是什麼?消化酵素推薦大公開

現在市面上的酵素(Enzyme)食品五花八門,產品包裝後面列出的保健功能令人眼花繚亂。但問題是,酵素到底是什麼?酵素保健食品的功效又是什麼?什麼樣的人需要吃酵素呢?
其實酵素俗稱「酶」,就像體內的催化劑一樣,能促進體內物質分解及合成,不管是分解營養素、消化代謝、吸收能量或排出廢物時,都需要酵素的一臂之力。雖然人體本身能自行合成酵素,但體內酵素,會隨著年齡漸長、緊張生活及不良的飲食習慣而逐漸減少。

酵素簡單介紹

酵素本質上是一種蛋白質,作為生物體內的催化劑,用來加速體內各式化學反應。其實人體就像一座工廠,每天要完成數量驚人的化學反應,都需要各種酵素一起參與。雖然酵素有很多種,但常見的種類可分為:食物酵素、代謝酵素及消化酵素三大類。

1.食物酵素

食物中普遍都含有酵素,是人們獲取酵素的方法之一,但由於酵素很怕熱,只要一點高溫就會減少活性,所以都會以新鮮蔬果來補充人體所需的酵素。

2.代謝酵素

人體裡有上千種代謝酵素,為所有生命活動的核心,包括能量轉換、代謝排汗與運動等,都需要依靠代謝酵素幫忙。

3.消化酵素

市面上販售的酵素通常多為消化酵素,能協助食物分解,像剪刀一樣,將食物的大分子剪碎成小分子,利於腸道將營養吸收,是攝取營養時不能缺少的酵素。

了解更多酵素相關知識→你懂酵素,酵素才會幫助你!酵素推薦&介紹大公開

缺乏消化酵素會怎樣?

消化酵素除了體內會自行製造外,也可以透過保健食品來快速補充,分泌量不足時,就算吃了很多營養的食物,也無法被身體吸收利用,最後只能變成無法分解與消化的沉重負擔。因為酵素具有專一性,每一種酵素只能參與分解一種營養素(如:蛋白質分解酵素只能分解肉類裡的蛋白質)。所以補充複合且具有良好活性的消化酵素,才能真正幫助營養素分解消化得更完整與確實。當身體擁有足夠的消化酵素,體內環保就能正常運作,維持身體機能更健康。

我需要補充酵素嗎

哪些狀況需要補充消化酵素

一、三餐常不固定:

常見於忙碌又高壓的上班族,壓力大、飲食作息不正常,有時候一天可能只吃一餐或兩餐,容易使身體負擔增加,消化愈來愈慢。

二、蔬果攝取少:

不愛吃蔬果只喜歡吃肉,得不到「外援」的蔬果酵素,還需要大量的消化酵素來幫忙分解吃下去的肉類,久而久之一定難逃營養塞車的魔咒!
 

三、精緻食物吃太多:

常常交際應酬、聚餐吃美食的人,容易吃下過多的精緻食物,其中又以不含酵素的熱食居多,體內酵素製造都來不及了,還要去分解這些精緻食物,時間一久,身體就會出現消化不順等問題。
 

四、分解食物困難:

年紀漸長或身體因素導致體內酵素量一直下滑,除了消化易卡關,營養也愈來愈難吸收完全。
 


市面上的酵素液的效果跟消化酵素一樣嗎?

市面上很多常見的蔬果發酵的「酵素液」,這類產品正確來說,應該稱為具有(酵素活性)的蔬果發酵液,裡面主要成分是蔬果的發酵代謝物。因為它們不是學理上的純化酵素,主成分也不是蛋白質,只是碳水化合物,與具有活性的酵素意義不同。這類產品經過發酵,含有多種發酵代謝物,而這些發酵代謝物,可補充人體三餐吃不夠的蔬果,對消化機能來說有調節的效果,但千萬要記得,補充酵素液並不等於補充體內的消化酵素,如果想讓吃進去的食物轉化成身體可用的營養,還是要確實補充具有良好活性的消化酵素唷!

蔬果發酵液

酵素常見Q&A

那麼酵素要天天吃嗎?要怎麼才能挑到適合自己的?交給常見Q&A幫你一一解惑。

Q1:酵素需要天天吃嗎?

酵素的功用為分解食物、幫助消化與營養吸收,是將大分子分解成小分子的作用,不是針對減重的部分。而且消化酵素是幫助食物消化的,因此可以選在吃飽後來補充。

Q2:如何挑選適合的酵素?

①挑選具活性且含蔬果營養的酵素

根據調查,台灣人有近八成蔬果膳食纖維攝取不足,因此建議挑選具活性且含蔬果營養的酵素!酵素的活性愈高愈能發揮催化作用,而活性單位也是酵素活性的關鍵指標,因此在選購酵素時,可以多注意產品包裝標示的活性單位。
荃贏全美「消化奇蹟酵素錠」,擁有活性單位高達10萬單位/g的SVF-26專利綜合蔬果酵素,以及獨家全方位DigeZymeⓇ 綜合消化酵素,安全性高且穩定性佳、活性不易受到胃酸破壞,並將吃下去的大餐順利分解成身體吸收的小分子,以利吸收及利用,輕鬆享受消化奇蹟,維持健康的消化道機能。

②注意內容成分

在挑選酵素時,要注意產品上所標示的內容成分,誠如上面所說的,酵素的功用是分解食物以利吸收,並無「減重效果」。所以市面上看到宣稱「酵素可以幫助排便」,或是「酵素可以幫助減重」的字眼,其實這都是有盲點的。許多酵素產品有添加膳食纖維,當然可以增加便便體積,幫助排便;有的酵素產品添加「番瀉葉」等助便劑,當然可以讓排便更順暢,導致你認為酵素可以拿來維持體態及排便,這就是誤解了。

量身打造的消化酵素-消化奇蹟酵素錠

相關文章

請輸入您想要尋找的商品
0
最近加入的商品
  • No products in the cart.